بسم الله الرحمن الرحيم
واجب درس المدود
1
- تعريف المدلغة: المطّ والزيادة ،
اصطلاحا: إطالة الصوت بحرف المدّ ،والأصل فيه ما رواه البخاري عن قتادة قال سألت أنس بن مالك رضي الله عنه عن قراءة النبي صلى الله عليه وسلم فقال: " كان يمدّ مدّاً " ،وللمدّ ثلاثة حروف : الياء الساكنة المكسور ما قبلها ، و الواو الساكنة المضموم ما قبلها ، والألف الساكنة المفتوح ما قبلها ومثالها جميعاً في كلمة
( نُوْحِيْهَا )
2-الدليل على المد من الكتاب والسنةالدليل في القرءان قوله تعالى"ورتل القران ترتيلا"ويدل قوله تعالى ترتيلا اي اقرأه على تمهل يا محمد، والتمهل يقتضي المد والمط.
من السنة أحاديث وردت عن الصحابة:
ما تبث عن قتادة رضي الله عنه انه قال سالت انس بن مالك رضي الله عنه عن قراءة النبي صل الله عليه وسلم فقال: كان يمد مدا. وفي رواية اخرى قال كان يمد صوته مدا. وهذا دليل ان القرآن هكذا تلقي عن النبي صل الله عليه وسلم وكانت العرب في عهد نزول القرآن لا تمد الكلمات.
3-شروط حروف المد واللين وحرفا اللين
شروط حروف المد واللين فثلاثة الأول: ضم ما قبل الواو نحو: يحول [الأنفال: 24].
الثاني: كسر ما قبل الياء نحو: وحيل [سبأ: 54].
الثالث: فتح ما قبل الألف نحو: وحال [هود: 43] وهذا الشرط لازم للألف لا ينفك عنها بخلاف الواو والياء كما سيأتي.
وأما حرفا اللين فلهما شرطان: الأول: أن يكونا ساكنين.
الثاني: أن يفتح ما قبلهما نحو: الفوز [النساء: 13] والخير [الأنبياء: 35].
ويتلخص مما ذكر أن الياء والواو تارة توصفان بحرفي المد واللين وذلك إذا سكنتا وانكسر ما قبل الياء وانضم ما قبل الواو، وتارة توصفان بحرفي اللين فقط وذلك إذا سكنتا إثر فتح، وإذا خلتا من هذين الوصفين بأن كانتا متحركتين بأي حركة كانت كانتا حرفي علة فقط، والأمثلة غير خفية.
وأما الألف فلا توصف إلا بحرف المد واللين، وهذا الوصف لازم لها؛ لأنها لا تتغير عن سكونها ولا عن فتح ما قبلها، بخلاف الواو والياء في أحوالهما الثلاثة المتقدمة.
ومما تقدم يفهم أن اللين يصدق على حرف المد، فيقال: حرف مد ولين [ ص: 269 ] بخلاف العكس فلا يوصف اللين بالمد إلا إذا كان هناك سبب يقتضي المد، كما سيأتي ذكر ذلك عند الكلام على أسباب المد الفرعي.
4- أقسام المد يقسم المدّ إلى قسمين رئيسيين هما المدّ الأصلي (الطبيعي) والمدّ الفرعي وبيانهما فيما سيأتي.
المدّ الأصلي : المدّ الطبيعي ( الأصلي ) هو الذي يخلو حرف المدّ واللين فيه من همز قبله ومن همز أما سكون بعده، أما عن مقدار مدّه فيمدّ حركتين أو ألفاً واحدة وهذا هو الأصل وما عليه الإجماع.
المدّ الفرعـي : القسم الثاني من أقسام المدّ هو المدّ الفرعي واصطلاحا هو:" المدّ الزائد على الأصلي لسبب "،
ينقسم إلى :
•المد المتصل
•المد المنفصل
•مد البدل
ما كان سببه السكون
•المد العارض للسكون
•المد اللازم
5-ثلاثة فروق بين حروف المد واللين وحروف اللين----ـحروف المد حروفها ثلاثة الواو الساكنة المضموم ما قبلها ـ الياء الساكنة المكسور ما قبلها ـ الألف الساكنة المفتوح ما قبلها دائمًا بينما حروف اللين حروفها اثنان الواو الساكنة المفتوح ما قبلها ـ الياء الساكنة المفتوح ما قبلها.
----حروف المد دائمًا تمد وتتأثر بالهمزة والسكون فيكونان سببًا في زيادة المد بينما حروف اللين لا تمد إلا إذا كانت الحرف قبل الأخير وقفًا وتتأثر بالسكون ولا تتأثر بالهمزة.
----حروف المد ـ مخرجها الجوف بينما حروف اللين مخرجها محقق (الواو من الشفتين) والياء من وسط اللسان
ثلاثة حالات المد الطبيعيالحالة الاولى : ان يكون حرف المد ثابت وصلا ووقفا سواء كان متطرف ( قالا ربنا )
الحالة الثانية:أن يكون حرف ثابتا في الوقف دون الوصل مثلا في مد العوض (عليماً , وفتىً )
الحالة الثالثة:ان يكون المد الطبيعي ثابتا في الوصل دون الوقف وذلك في :
مد الصلة مثلا نحو ( بيده ملكوت ) ( إنه هو ) ( فسنيسره لليسرى ) حال الوقف تصبح الهاء ساكنة ولا مد فيها
بارك الله لكم شيخنا